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大学毕业的时候,我在龙县高中实习。陇县地处千河窄路上。那时候陇县住的人不多,街道两旁的店铺也很少。记得那年春天下了很多小雨,雨季让我们的生活很单调。星期天,我们站在教学楼的楼顶,四处张望。我们看到的只有灰蒙蒙的天空空和被烟雨覆盖的茫茫群山。所以在我的印象中,陇县属于山区县,地形应该是以山地丘陵为主,平原和河流很少,气候可能和宝鸡其他地区差别不大。除了连绵的群山,景色只有光秃秃的山丘。荒凉单调,物资匮乏,这是我对陇县最初的认识。至于树木茂盛,庄稼茂盛,那就更不可想象了。三十年来积累的意识影响了我的情绪。我固执地认为,陇县是落后的化身,是淳朴的代名词。陇县与美和时代无关,根本不值得去。这几年很多同事亲戚都邀请我去陇县看看。一方面是因为自己多年形成的根深蒂固的认知观念,另一方面是因为懒,怕走路,几次都没做成。奇怪的是,他们回来后,都骄傲的对我说,陇县已经不是以前的样子了,简直就是另一个世界。美丽的风景,醇香的美食,淳朴的民风,浓郁的底蕴,是如今陇县的真实写照。陇县堪比人间仙境,人间桃花源。我听了之后,自然就有了再去龙县看看的冲动,很想再看看龙县的风采。五月,花红柳绿,草长莺飞,到处都是迷人的景象。原野里的麦子,在微风的吹拂下,已经渐渐褪去了绿色的外衣,换上了一件淡黄色的衣裳,淡淡的金色浪花,在农民们不时的期盼和笑声中荡漾。黑色的燕子和银灰色的杜鹃跳得最开心,从一个山头飞到另一个山头,清脆的声音回荡在空充满麦香和花香的空气中。关中的农民都在准备镰刀割麦。主人修理农具,西边打扫粮仓。今年受疫情影响,加上早春干旱严重,花期害虫入侵,小麦长势堪忧。但毕竟时代不同了,关中农民靠天吃饭的日子已经一去不复返了。在农民的精心工作和大力防控下,小麦成功渡过难关,现在长势喜人,丰收在望。这个赛季怎能不令人鼓舞?5月31日,我正在给阿贝尔·塔马塔家中种植的蔬菜浇水。严军打电话说经理去龙县出差了,让我们去龙县看看。请准备好,我们将在下午离开。我听了这话,高兴得拿着身份证坐上经理的面包车,往陇县方向开去。这位经理真名叫侯,名叫,已经六十岁了。他是扶风太白梁峪村人。他长相丑陋普通,但为人慷慨大方,热情淳朴,大方得体,在太白地区很有威望和尊重,我们都很乐意和他交朋友。他自己经营着一家小型印刷厂,自认为是厂长、经理。我们都称他为经理。他经常跟我们说,他没有多少学历和文化,但是喜欢和有文化的人交往。其实我觉得这是他自嘲的话。我觉得他对社会上很多事情的看法都很有见地,经常让我感叹。面包车经过扶风县城,在西宝北线快速向西行驶。斜射的阳光,穿过头顶的云层,把古老的关中大地染红了。公路两旁的树、花、房子、池塘像电影里的风景一样向后游去,只看到淡黄色的金朗在和煦的微风中摇曳。混在麦田里的果园,就像游动的绿洲。果树郁郁葱葱,枝繁叶茂,孕育着磅礴的力量,让人感受到自然的奇妙,生命的伟大,人类的神圣。我们看到两边一望无际的麦田,感慨地说:“今年又是一个丰收年!”记忆中的西宝北线凹凸不平,起伏不定,最具代表性的是岐山的三沟六坡。但是我坐在车里的时候,记忆里没有看到任何痕迹。我不解地问正在开车的侯经理:“经理哥,我怎么看不到三沟六坡?”经理笑着对我说:“兄弟,你还有一本旧历书。现在的路都是每沟每桥,遇到村旁道,当然看不到记忆中的三沟六坡。”听完之后,我恍然大悟,不禁感叹:“社会发展真快!”

面包车过凤翔时,走上高速公路,向北行驶。高速公路像一条玉带,穿梭在千阳、龙州高原上,两侧山势险峻,尽显大自然的鬼斧神工。山脚下的千条河流银光闪闪,碧波荡漾,像一面巨大的镜子反射着蓝天白云。宝平公路在群山之间盘旋。经理边开车边说:“不要小看你脚下的路。虽崎岖狭窄,却是我们关中人的生命线。”这是真的。据我爸妈说,民国十八年,关中大旱,饿死了几万人,关中九户人家断粮。穷人家只能出去乞讨,富人家的男人揣着腰包到北山甚至乾隆买粮过日子。他们走的是这条路,却不知道这条路不仅艰难坎坷,而且土匪流氓经常出没。其间不知有多少关中世家的男人被杀,猝死在旷野。不知道关中有多少农民渴望看到这条路,希望成为空。解放后,政府不仅下大力气修了这条路,还加大了整治力度,使得治安空好了,土匪不见了,流氓也躲了,这条南北大动脉畅通无阻。乾隆、甘肃乃至甘肃的山货、煤矿源源不断地运往关中和省内外,大大加快了祖国的发展,促进了国家的经济建设。如今,高速公路虽已建成,但克保平公路仍是乾隆、龙隆地区的生命线。随着城市化进程的加快和改革开放的深入发展,乾县和龙县的居民离这条公路越来越近。我们不时看到何谦和保平公路两旁密集的社区,居民区绿树成荫,各种彩旗迎风飘扬。不时能听到时代的音乐,社会发展的剪影在这条高速公路上得到了强烈的展现。下午17点左右,我们终于到达了龙现开发区。陇县开发区位于何谦南岸,有一座桥与陇县相连,距离陇县火车站不远。交通非常便利。这里有各种各样的学校、商店、银行、工厂、公园和广场。地势开阔,空气清新。这是一个理想的居住地方。也许是因为天气炎热,夏天临近,我们到达时街上行人不多,三三两两坐在树荫下乘凉。我们本想去龙现开发区参观,但烈日扫了我们的兴,只好坐在友谊路口等侯经理的朋友姚金锁。据侯经理介绍,老姚是陇县人,比他大三四岁。他当过兵、印刷厂、大队书记。他们是在宝鸡举办展销会时认识的。他们非常实际,一丝不苟。据侯经理说,他们一起走过了大半个中国。就在侯经理给我们介绍的时候,老姚骑着三轮摩托车来接我们了。我们寒暄了几句,就和老姚一起上车出发了。老姚是个六十多岁的瘦子。老姚深邃的眼光,体现了现代商人特有的精明。老姚朴实的话语,折射出龙州人与生俱来的热情。老姚的动作简洁,透露出当代农民难得的身手和勇气。我们来到了老姚的家。老姚的家在陇县东南镇,离陇县不远。东南镇是陇县比较富裕的地方,地势平坦,视野开阔。老姚的家比我们想象的要好得多,完全没有山区农民的痕迹,跟城里人一样。老姚家人看到远道而来的客人,也很热情,递烟端茶,我们却很克制。看到我们的困境,老姚安慰我们说:“该吃就吃,该喝就喝。不要害羞。你和侯氏是朋友,也就是我的朋友。你来找我别客气,我们都是兄弟!”在老姚的一再鼓励下,我们僵硬的情绪缓和了许多。我们在老姚家休息了大约半个小时,老姚带我们参观了海清教育服装加工厂。这个加工厂是在原村部的基础上改建的。虽然简单,但是有设计部,销售部,招待部,加工厂。现代化生产已初具规模,宝鸡地区的教育服装基本上由王海清生产。老板,王海清,江苏泰兴人,五十岁左右。他看起来又高又壮,说话带鼻音,但是很大方,很聪明。据王海清介绍,服装厂投资近千万元,员工70多人,现在复工的员工有40人。是宝鸡地区最大的服装加工厂。说来也巧,还认识了侯经理,而且他们的交情还不薄。他们也一起玩过。老板王海清大方地对我们说:“我现在是半个陇县人了。晚上我来安排晚餐。别跟我争!”说完,他提醒老姚:“老姚,我手头还有点事要处理,走不开。”现在,你先带你的哥们去如家客栈住下。我们六点半准时在鲈鱼洲餐厅集合,酒桌上我好好招待你!当我们推脱的时候,王老板补充道:“没什么不好意思的。四海之内皆兄弟!“如家酒店朝北,马路对面就是夜市。我们刚住下,王海清的老板就打电话来,说他已经下楼了,请我们去珀奇州餐馆吃饭。这时,太阳的余辉消失了,西方的天空却被染成了一片霞光,像一片红色的海洋;远处的山雄伟壮观,起伏多变。有的像老人坐禅,有的像神仙赏月,有的像老虎鸣笛,有的像长龙摇尾巴,有的像马狂奔,有的像黄牛舔犊…旁边的柳树和树枝在微风中轻轻摇曳,像舞者飘动的彩带;千山万水脚下,流水潺潺,波光粼粼。陇县古城的灯火也是忽明忽暗,霓虹缤纷的身姿让陇州大地更加迷人。我不禁想起毛老人的一句诗:“萧瑟秋风又来了,它改变了世界。\”

鲈鱼州餐厅位于何谦河北岸。室内装修简单大方,清新别致。我们一行人一入座,服务员就笑着给我们倒茶,我们赶紧道谢。不一会儿,饭菜已经摆满了一大桌子。王海清老板给我们每个人都倒了一杯酒,然后说:“不好的招待总是一种怠慢。希望你们老实点!”我赶紧起身向他道谢:“请原谅我的冒昧!”当王海清的老板倒第二杯酒时,我们都站起来感谢他。我们有四个人。侯经理是司机,不能喝酒。我不能跟颜老师和杨老师喝酒。王海清老板见状,也不再勉强。他对我们说:“我觉得几个小伙子都是老实人,就不为难你们了。”我喝酒,你们自由了!“我们只能按照客人的意愿去做。我们边吃边聊,自然就聊到了龙州的历史和风俗。龙县,古称龙州,因位于山东大阪而得名。陇县位于关中平原西部,陕西省宝鸡市西北部,东临千阳,南接陈仓区,西北与甘肃省清水、张家川、华亭、崇信、灵台县毗邻。宝中铁路和204省道贯穿全境,是陕甘宁边贸重镇。过去的龙州,地广人稀,物资匮乏,饥民流离失所的悲惨事件年年发生。即便如此,龙州在历史上还是一个重要的边关。龙州发生过激烈的战争。据说宋朝的吴林、吴郡兄弟依靠龙州险要的地形,挡住了金人的手,使宋朝占据了一隅,得以和平相处。也正是有了这样的史料,才有史家认为宋金分界线在今天的关山地区。龙州自古以来就有淳朴的民风,崇尚善与恶、重德与学、勤劳与孝顺、平和与快乐是龙州人最大的品格。龙州其实没有我们想象的那么穷。龙州土地非常丰富。核桃、药材、山区煤矿是龙州的三宝。因此,许多著名的学者在龙州留下了他们的足迹,其中最著名的是宋金对峙时期的马玉。马玉觉得世界在打仗,人民在贫困。他在龙州北部的尹家坡吊锅济世,救出了李玟。由于马玉高尚的医德和高超的医术,拯救了成千上万的穷人,所以马玉深受龙州人民的爱戴,龙州人民称马玉为药王。今天的尹家坡有药王洞,里面供奉着药王马玉。这里依山傍水,竹芽柏翠,洞窟楼阁星罗棋布,寺庙楼阁掩映,一年四季香火不断,足见龙州人民对马屿的尊崇。现在王耀洞已经成为龙州一个重要的旅游景点,每年都有许多游客来这里参观。他们的介绍是真的。我们在隆中实习的时候,专程去参观了王耀洞。当年我记得的,只有庭院里的古柏和仿佛不在的清风与仙韵。可能是一方在哺育另一方,大家都会对故土产生一种敬畏之情,所以说话都流露出一种骄傲自豪的样子。而他们的感受也在不知不觉中影响和感染了我们。我们聊得很热烈,很投机,就像多年不见的老朋友一样。你说你的,我说我的。真的是一人一号,各弹各的曲子。虽然听起来满满的北调,但是谁会在乎真正的朋友呢?主客体之间的平淡自然流畅自然得到了充分的展现。语言像一座无形的桥梁,把每个人的心紧紧连在了一起,感谢的话语像盛满酒杯的酒,悄悄从心里飞出。正当老板给我敬酒的时候,我起身对老板说:“王老板,你的好意改变了我对一句古诗的看法。”王老板莫名其妙地问,“那首古诗呢?”我慢吞吞地说:“大诗人王维送好友元二到安溪时说:渭城轻尘于雨城,客舍青柳色。真心劝朋友干一杯酒,西出阳关,难逢亲人。今天我们王老板敬酒的意义就很不一样了。我大胆改了这首诗,表达对王老板的感谢。千河洗去浮尘,山青柳色。你我各饮一杯酒,来龙州有故人。\”王老板惊讶地说:\”没想到张哥能言善辩,我佩服你!”同事说,“这是我们中间最有教养的一个。我大学毕业,现在是县作协会员。”王老板握着我的手说,“不敬!”我赶紧推脱:“哪里!”我们欢快爽朗的笑声回荡在古色古香的餐厅里!老板王海清接着问侯经理:“兄弟,你明天有什么计划?\”侯经理回应道:\”先去关山,再转龙门洞。”老板王海清说,“我明天在宝鸡有事,所以走不开。请老姚陪你们玩!老姚回答说:“好吧,你做你自己的事,交给我吧!”之后,我们几个人吃饱喝足,离开了鲈鱼州餐厅,趁着夜色向下榻的如家客栈进发。夜晚的陇县很热闹,空空气中弥漫着烧烤的余香。千河两岸车水马龙。路灯像星星一样,把古老的陇县照得通明,就像天上的集市。广场上音乐飞扬,新生们随着音乐的节奏翩翩起舞。不时有小贩在闪烁的霓虹灯下叫卖,古老的龙州焕发着时代的活力。看到这里,我由衷地叹了口气:“如今的陇县,已经不是过去的样子了。龙州的历史彻底翻开了新的一页。她一直随着时代的旋律大步向前。她一直迈着欢快的步伐高飞。她已经完全进入了经济发展的快车道,完全成为一座现代化的西部明珠城市。带来的不仅仅是惊喜,还有无尽的赞叹!”第二天,天不亮,老姚来到如家快捷酒店的楼下。我们赶紧起床,匆匆洗了头发,马上吃饭。太阳从东方照过来的时候,我们上了车,沿着高速公路向关山牧场驶去。

关山牧场位于陇县西南部,是中国内陆地区唯一以高山草甸为主的欧陆风情国家AAAA级旅游景区。面包车穿梭在群山之间,一路上峡谷蜿蜒,到处是草药,香喷喷的花生,哗哗的流水声,清新空的气息沁人心脾。不幸的是,当时下着小雨。另一方面,两边的树、草、山坡不时看到的玉米、烟草,更是绿得脆脆的,仿佛涂上了一层亮亮的油,让人更有爱。司机师傅姓魏,属虎,已经十之八九了。他是陇县天城镇人。据他说,他有一次跟老姚去侯经理家,有一次住在我们扶风。可能是因为老姚的耳聋吧。老姚话不多,只能带着助听器跟我们说话。老魏不一样。他很健谈,对历史也略知一二。劳伟自豪地说,脚下的这条路向西延伸到甘肃天水,是秦川向西的唯一通道。我心想,既然是西边秦川的必经之路,那么张骞一定是涉水到了这里,霍去病一定是驻扎在这里,昭君一定是在这里想家了…想着想着,一种神圣的情感在我心中涌起,不由得背诵起王维的《使其至边疆》:“一自行车欲问边,乃久居国。蓬蓬也飘出了韩,北去的大雁也飞上了天空。茫茫大漠孤烟,黄河落日圆。小关候骑,护在杨希嫣。”正当我沉思的时候,面包车停在了秋菊山庄。秋菊山庄位于观山脚下的蒲峪河上游。秋菊山庄是《秋菊物语》的实景拍摄地。秋菊的故事发生在中国西北的一个偏远的村庄。秋菊的丈夫王青来与村长发生争执,被村长踢中心脏。怀孕的秋菊去找村长评理,村长不肯认错。一怒之下,秋菊将村长告上法庭,决心为丈夫讨回公道。除夕,秋菊难产。村长和村民冒着鹅毛大雪把秋菊送到医院,生下一名男婴。秋菊很感激村长和村民,原谅了村长。没想到村长被法院的警车带走了。秋菊望着警车的影子,发呆。感受到这个故事对现实的冲击,张艺谋与巩俐、刘派格合作,选择了偏远山村龙县,拍摄了《秋菊物语》,一举将中国电影事业推向了世界。随着时间的推移,关山旅游业兴起,当年的拍摄地也变成了游客游玩的景点——秋菊山庄。只见景区内湖水清澈,桥廊相勾,柳絮飞舞,野花飘香,不愧为中国西部的“第二个九寨沟”。我们穿梭在石头铺成的小路上,小雨淅淅沥沥。我们看到的是青砖灰瓦,红辣椒南瓜,玉米棒子,有轮子的轮子,水车围着我们转,鸡鸭在田埂上自由嬉戏,秋菊的手扶拖拉机还躺在草坪上。这种情况真的是中国西部农村生活的本来面貌。但我对别墅门口的那对情侣产生了兴趣:“子牧关山未奠基秦,巩俐打秋菊成天下星”。我以为那对中的妃子指的是韩妃子。韩非子是战国时期的韩国贵族。秦王嬴政很欣赏他的才能,攻打朝鲜。韩非子奉命前往秦国拯救韩国。秦丞相李斯嫉妒他的才能,诬陷韩非子。韩非子被秦王投进大牢,最后死在秦国。而韩非子的法家学说,却被秦王嬴政、秦丞相李斯以及他们的追随者广为宣扬。不料对我说:“费子姓秦,不姓韩。妃子善养马,曾在关山放牧。”我百思不得其解,于是赶紧上网搜索,发现历史上确实有这个人。秦非子祖籍西周。因为他喜欢养马,所以得到了周的赏识。他被赐姓嬴,并被命名为秦君。秦国能够加入王子的行列,也被称为秦国的第一个君主。毕竟,川岛的气候与平原的气候不同。一阵风吹来,吹得我们直打哆嗦。我们很快上了面包车,沿着公路向下一个景点驶去。天气还是阴沉沉的,小雨还在下。面包车在深山陡谷中飞驰,山坡上的老林郁郁葱葱。不时能看到牛、羊、马鹿等牲畜在草坡上悠闲地吃草,却很少看到人。就在我惊讶的时候,面包车已经开进了驼铃谷。这时,雨已经小了很多。我们几个人一起下了车,站在木栈道上四处张望。我们看到,驼铃谷四周地域广阔,坡度平缓,景观祥和,绿草如茵,松柏如伞,峡谷两岸随处可见悠闲的牛、羊、马、驴。我就纳闷了,附近没有房子。这些动物晚上在哪里休息?劳伟告诉我,这些牛羊是山外的人的。农闲时,他们被赶到山里放牧,农忙时又被带回来工作。这种放牧方法代代相传。至于你要求晚上在哪休息。不要小看这些牲畜,它们虽然吃草,但是可以提炼!下雨的时候,他们会躲在树下避雨,刮风的时候,他们会去悬崖边取暖。他们比我们活得更自由。我又问:“牛羊被豹子和狼抓走了吗?”老警卫说:“有,但是很少。狼、豹等野生动物大多生活在深山里。你看到的只是关山,狼和豹很少来这一带活动。”我又问:“关山很少见到骆驼。这个地方为什么叫驼铃谷?”劳伟想了一会儿,说道:“你现在很少看到骆驼了,但是骆驼曾经是穿过这座山的主要交通工具。”此地空辽阔,多道交汇,驼铃传千里,可能正是因此而得名吧!”一阵微风吹来,我们不禁瑟瑟发抖。我们赶紧回到货车上,奔向下一个目标。

面包车上坡下坡,关山山顶下坡上坡,左转右转,右转再左转。我透过窗户向外望去,山是一片绿色的海洋。连绵起伏的群山,像绿色的波浪在海洋中翱翔,有着无尽的余波,直达天际。而微风吹来的云和烟不断向我们袭来,我们就像在云海中飞翔。我被关山的美景陶醉了,我被大自然的神奇馈赠折服了。正当我沉思的时候,面包车停在了关山草原景区管委会门前。我们一起下了车,劳伟对我们说:“这里是关山大草原的中心,北边有个饮马池和马场。这些地方是骑马和射箭的最佳场所。相传西边的古山地帐篷营地可以追溯到汉代的屯兵遗迹。东面,有一个商店式的小镇和八旗烧烤园。在这里吃烧烤,喝奶茶,可以说是天下第一。”我们沿着古老的关山路漫步。空虽然空气清新,我们还是能闻到弥漫的烤肉味。脚下的草地,像一张巨大的绿色地毯,漫无目的地向四周蔓延。虽然河流沟渠不时被划开,但随着山体的增高,分离的草甸又像兄弟姐妹一样重新团聚,伸向蓝天,拥抱白云,迎接阳光。山坡上的松柏郁郁葱葱,巍然屹立,像一个个坚强的战士,日夜守护着美丽的关山。嵌在草海中的蒙古包,像一朵朵展开的花,白的像云,红的像火,粉的像云,灰的像山,使关山更加壮丽。热情的蒙古族男子,骑着高峻的大马,挥舞着马鞭,在草原和群山中驰骋,尽显潇洒飘逸的风采。火辣的蒙古女孩随着乌兰·图雅的歌曲起舞。洁白的哈达,香甜的牛奶,酥脆的烧烤,都是异域风情。美丽的关山把蒙中两国人民的友谊紧紧联系在一起。我们穿梭在欢乐的人群中,劳伟告诉我们,如果你能在蒙古包里呆上一晚,欣赏美丽的山景,品尝美味的烤全羊,它会很高兴你来了。我们异口同声地拒绝:“丰收在即,没有什么优雅可言。”说着,我们爬上山顶,远眺北方,一股青烟升起空。劳伟说,那是达汗军马场在搞边防演习。我不禁吟道:“青海云长雪山暗,孤城望玉门关。”黄沙百战穿金甲,破楼兰不还。“仰望天空,已近中午,下午就要去龙门洞了,我们都走到面包车上,再次向陇县进发。中午,我们在陇县吃了一顿简单的农家饭。下午1点半左右,我们再次向景福山进发。景福山位于陇县西北部,距县城约22公里。面包车穿梭在山沟山腰的山脊之间,像一个水龙头在云海中飞舞。好在天气放晴,明媚的阳光终于冲破云层,让古老的龙州大地更加迷人。让我们惊讶的不是看到的美景,而是大山深处的许多家庭。劳伟告诉我们,这些农民大部分在县城有房子,大部分是留在山区的老人。他们的孩子不是在县城上学,就是在镇上上学,山区没有学校。住在山里的人就是放不下自己的牛羊和庄稼,所以选择留下来。山路的尽头是景福山。我们走过一条崎岖狭窄的山梁,到达景福山山顶。这里植被茂盛,景色幽静。放眼望去,眼界开阔,自然让人心旷神怡。真的是修身养性的最佳场所。我们看着《查理》里深不见底的悬崖沟渠,问:“有人能从这些沟渠下去吗?劳伟肯定地回答:“当然。”这些沟虽然深,但还是一座宝山。山沟里药材多,冬天有人下去挖药。“听了这话,我不禁感叹:大自然不愧为公平的使者,不仅给了世界困难和危险,也给了世界财富和美丽。人只能用自己的双手和智慧改变自己的生存环境。从景福山返回,我们赶往龙门洞。相传龙门洞是道教创始人丘处机修身养性、修德的地方。和周至的楼观台一起,是道教的圣地。相传丘处机在龙门洞修行七年,创立了道教的龙派,让世人有了丘祖之名。但我觉得秋祖和老子的鼻祖不一样,老子对中国道教文化的贡献是不可替代的。山中流水潺潺。两岸那些我们叫不出名字的松树、柳树、核桃、榆树、灌木,经过雨水的冲刷,更加翠绿。竹子也特别有活力。山脚下和河边的花草,在美丽和优雅中越来越美。红色的花让人爱不释手。黄色的美丽端庄,白色的宁静圣洁,紫色的美丽。我们走在峡谷的青石台阶上,呼吸着凉爽安静的空空气。时不时有蜜蜂、蝴蝶甚至燕子来陪伴我们,我们内心的孤独感消失了。突然想起杜甫的诗:“彩云le?我的胸怀洒脱,鸟儿在我紧张的眼前飞来飞去..”同行的人都笑我说:“毕竟你是秀才,哪里都可以写诗。\”

我们在影云桥呆了一会儿。我下到河底,蹲在光滑的鹅卵石上,舀起一把河水,简直清凉润肺,香甜可口。劳伟热情地用手机给我们拍了一些照片,并说他会为我们的旅行留下一些纪念品。我们再次感谢劳伟的热情和关心,劳伟领着我们上楼,同时转身离去。我们爬上台阶,被松柏遮掩的台阶非常安静。峡谷两边的石墙陡峭险峻,仿佛被石斧劈开。当我们爬山的时候,时钟似乎在我们耳边敲响。我们朝里面望去,看到头顶上的亭台楼阁隐藏在云海和绿叶之间。据说景区大小洞窟36个,大部分都留下了丘处机打坐和会见道友的痕迹。当我们到达夏青洞穴时,我们看到游客入口处的石头摸起来很光滑。我们都气喘吁吁,筋疲力尽。劳伟说,上面是秋祖洞,与亭子相连,我们可以在这里休息。我们望向河对岸,虽然石墙高耸入云,但依山而建的房屋清晰可见。我不禁惊叹人类智慧的创造力。我们终于到了云腾馆,那里有一个正厅和一个侧厅,房子之间由一条长长的走廊相连。可惜的是,工人和师傅们都在建筑,有的建筑已经被拆了,我们无法欣赏到原貌。劳伟告诉我们,峡谷中间有一座山,在那里我们可以看到龙门石窟的全景。我们不妨去看看。坎儿山和腾云阁之间有一条小路,据说是小路。严格来说不能算一条路。其实是石头堆起来的山头,只有一个人可以通过。好在两边有茂密的树木作遮挡,所以崎岖不平,但不是很陡,人还是可以爬上去的。我们在岩石缝隙间攀爬,绕过树枝,终于到达了坎山山顶。据说是山顶,没有我们想象的那么宽,只允许两三个人打坐。相传丘处机坐禅于此山,参禅悟道,环顾四周,开导信众。我们坐在山顶上休息了一会儿,只见脚下云海翻滚,碧波荡漾,让我们觉得自己像个仙女。太美了,龙门洞!庄在,龙门洞!我们沿着原路返回云腾馆,再次登上了清凉寺。清龙寺院内有两棵高大的柏树,枝叶繁茂,直入蓝天。据劳伟介绍,这两棵古树在中枯死多年,但近年来又复活了,堪称龙门石窟的奇观。离清流寺不远的地方有谭旋·斯通。相传这里是元世祖的丘处机、忽必烈讲经、教化民众、开辟和平、安定天下的地方。元朝入主中原后,因圈地放牧而遭到中原汉人的激烈反对。元朝实行疯狂的镇压和屠杀汉人的政策。当时汉族人心惶惶,天下不稳。一天,元世祖忽必烈游览龙门洞,遇到正在山上采药的丘处机,向他请教如何治理天下。丘处机在元世祖向忽必烈鞠躬,然后侃侃说话了:“陛下,请看满山的松柏。风平浪静时它们挺拔挺拔,劲舞时它们摇摆不定。陛下治天下之策,如峡谷间之风,顺民则安;若违民,民自然不稳。”元世祖·忽必烈汗受到了这次谈话的启发。他回来后,禁止圈地放牧,要求蒙古人尊重汉人的习俗,还地于民。只有这样,元朝才能稳定。忽必烈也视丘处机为佛教徒,并授予长春真人称号。有人把这个故事当成了保天下的石头,全民皆祖。我们又回到腾云阁,跟着路标走。我们首先进入了秋祖洞。洞内有一光滑的石球,相传是当年秋所放。如果你能捡起来,你会得到祝福和繁荣。我们几个人试图把它捡起来,但都是徒劳。最后,我们只好怒气冲冲地爬下梯子,沿着索道奔向更高的洞穴边界。这个时候的石板路很陡,是石墙上雕刻的石阶,两边有铁绳作为护栏。我们三个人爬上位于半山腰的天都阁,头晕目眩。站在亭子短短的走廊上往下看,峡谷深不见底,根本听不到下面人的声音,于是整个世界都显得空寂静无声。看右边的山洞,只有老栈道和这个亭子相连。洞穴上方有一个小洞穴,只有梯子与下方的洞穴相连。我们看了看,放弃了向最终目的地攀登。此时已经到了下午五点,阳光比我们来的时候要清澈很多。整个龙门石窟景区更加雄伟壮观。我们走下石阶,虽然有点惋惜,但毕竟欣赏美景的喜悦很快一扫内心的不适。我们都感到很高兴你来了,收获很大。当夕阳的余晖洒满龙州大地时,我们和老姚、劳伟一一握手告别。诚邀两位朋友来扶风看看,走一走野河山,看看荷花园,逛逛七星河,逛逛法门寺。老姚和劳伟对我们的热情款待表示感谢,并答应如果有机会会来帮助风和麻烦。我回望龙州,这里微风习习,柳暗花明,河水清澈,山峦高耸,美景堪比陶渊明笔下的世外桃源。我忽然想起了马玉的《龙州别离》:“行于水中,游于云端,变幻莫测。天与地的调和,才是真正的成功。”我突然意识到,人生其实就是一场旅行,穿梭于各种云雾险阻之中,在波涛和颠簸中奔忙。只有热爱生活,淡定如水,淡定如水的人,才能绕过迷茫,跟随阳光走向生命的春天!

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